Todas las coleccionesEstado de cuenta por inmbueble
¿Cómo se compone la pantalla de Estados de Cuenta?

Repaso de todos los componentes de la pantalla.

Actualizado hace más de una semana

Esta pantalla está dedicada a la generación de los estados de cuenta de los inmuebles. En ella podrás ver todos los movimientos realizados por parte de cada inmueble

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287852954/7c4946f9a6df19e969ee8d04/00-ctaCte.jpg?expires=1729674000&amp;signature=4c3010e2516a806d5a4a542a0209421d1dde6c05eac1fc58e15fb3d8a5fff473&amp;req=diggHsx8lIRbFb4X1HO4gaK12dF81JKI8Ivlrvcx%2FF7nVWjXvKFZcEABRr%2BI%0A" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287852954/7c4946f9a6df19e969ee8d04/00-ctaCte.jpg</a>

Ubicación

Para comenzar, debes ingresar al menú Residentes / Estados de cuenta.

¿Cómo se usa esta pantalla?

1. Selección del inmueble

Primero selecciona el inmueble del cual necesites ver el estado de cuenta.

2. Información del inmueble

A continuación, se desplegará toda la información del inmueble. Verás el nombre del inmueble, propietario y arrendatario.

Primero aparece el nombre del propietario ingresado en la Pantalla de Copropietarios, seguido de su usuario (mail) con un indicador de estado, el cual puede ser activo (verde) o inactivo (gris). Luego se repite el mismo tipo de información para el inquilino.

En caso de que no se haya ingresado alguna de esta información, el espacio asignado aparecerá en blanco.

3. Cuenta de cobro de la cuota de administración vigente

Visualiza rápidamente el valor de cuota vigente y el saldo de la cuenta de cobro vigente. Haz clic en los íconos para descargar o visualizar la cuenta de cobro de la cuota de administración vigente.

• Tarjeta "Cuenta de cobro vigente" (izquierda): Se indica el monto liquidado en la última cuota de administración, señalando el vencimiento pertinente de acuerdo a la fecha del día.

• Tarjeta "Saldo de cuenta vigente" (derecha): Se indica el saldo a pagar del monto liquidado en la última cuota de administración. En este caso es el mismo monto que figura en la tarjeta izquierda, lo que indica que no se han registrado cobros hasta ahora para este inmueble.

Los íconos que se señalan dentro del rectángulo rojo permiten visualizar o descargar respectivamente la cuenta de cobro.

4. Aplicación de pagos

Apenas selecciones el inmueble estarás ubicado dentro de su estado de cuenta. Si deseas ver la aplicación de pagos de este inmueble, debes seleccionar dicha opción.

Para conocer más acerca de la aplicación de pagos, ingresa a la guía: ¿Cómo interpretar la tabla de Aplicación de pagos dentro del Estado de Cuenta del inmueble?

5. Descarga de estado de cuenta

Haciendo click en el botón de la flecha hacia abajo que se encuentra en el extremo derecho, podrás descargar toda la información del estado de cuenta de ese inmueble en particular en formato PDF o Excel.

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287857744/59aeb7b93a5fb9b08d129f0c/07-Descargas.jpg?expires=1729674000&amp;signature=619e1fc441c29fbbcbbd367934005ecf85a7ef951792fe03d01c49d64bda378d&amp;req=diggHsx5moVbFb4X1HO4gXYjha4%2F0mFSKiGw0f4caoTUoi3NiXCkhs6PB2fO%0A" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287857744/59aeb7b93a5fb9b08d129f0c/07-Descargas.jpg</a>
  6. Notas del Inmueble

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287856468/5eca203f61c9d665eec71de7/06-Notas.jpg?expires=1729674000&amp;signature=4e065874feb6dd64fd0ecef1a054a2446afdfc9d760c0655c7f34c36cac2bdc0&amp;req=diggHsx4mYdXFb4X1HO4gfYX9zUN5UXhWdezlmswvTvPZo%2BtsTkOZ84XjOCJ%0A" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287856468/5eca203f61c9d665eec71de7/06-Notas.jpg</a>

Desde este botón podrás acceder a un campo de escritura que te permitirá llevar anotaciones de cada inmueble. De esta manera podrás aclarar situaciones dejando recordatorios útiles a la hora de analizar un estado de cuenta.

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287857573/646986da90c11a8887d526f7/06B-Notas.jpg?expires=1729674000&amp;signature=6406e5514b0700805ad261f63d9a0275def6d6a74f83b82d792908d83530ae07&amp;req=diggHsx5mIZcFb4X1HO4gUJAH%2FjF4ZWSu2pWSvVv6%2B509fnRBfDVG45ivodH%0A" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/287857573/646986da90c11a8887d526f7/06B-Notas.jpg</a>

7. Detalle de deudas e intereses

Visualiza el detalle de las deudas e intereses del inmueble haciendo clic en el botón "Detalle de deudas e intereses". Se abrirá una ventana donde podrás ver la deuda total de forma evolutiva, cada período con sus respectivos intereses y las fórmulas utilizadas para calcular cada interés.

Para conocer mejor esta funcionalidad, puedes leer la guía: ¿Cómo interpretar el detalle de deudas e intereses impagos?

Interpretación de la tabla

Esta tabla funciona como un historial cronológico de los movimientos que afectan al inmueble seleccionado. Se lee de abajo hacia arriba, donde el período más antiguo es el último en la fila de la tabla y el más reciente es la primera fila. Por defecto, el sistema muestra la información del último año, pero utilizando el filtro “movimientos desde” podremos visualizar movimientos anteriores.

1. Fecha de Imputación

En esta columna podremos ver la fecha en la cual se registró cada movimiento, junto al estado de cada uno (concepto impago, parcialmente pago o pago).

2. Descripción

Cada fila de la columna “Descripción” representa un movimiento. Los movimientos que podemos encontrar en el estado de cuenta son los siguientes:

• Saldo inicial: es el saldo del inmueble a la fecha de inicio en Properix.

• Intereses iniciales por deuda de cuota de administración (MMAA-MMAA): es el interés correspondiente a los saldos adeudados a la fecha de inicio en Properix.

• Cuota de administración - Vto MMAA: es el capital puro de la cuota de administración del mes.

• Intereses saldos iniciales (MMAA): es el interés generado por la cuota de administración adeudada.

• Pago de cuota de administración: son los pagos efectuados por el inmueble.

• Descuento por pronto pago MMAA: se trata del descuento que se reconoce cuando el residente efectúa un pago antes del primer vencimiento. Para que se reconozca este descuento por pronto pago, el conjunto residencial debe tenerlo configurado desde “configuración de cuotas de administración y gastos”.

• Descuento cuota de administración - Vto. MMAAA: se reconoce cuando el administrador registra una cobranza con medio de pago con descuento (este descuento es distinto del descuento por pronto pago).

• Recargo cuota de administración MMAA: se trata del recargo que se reconoce cuando el residente efectúa un pago después del primer vencimiento. Para que se reconozca este recargo por pago tardío, el conjunto residencial debe tenerlo configurado desde “configuración de cuotas de administración y gastos”.

3. Cuenta de cobro / Recibo

Dentro de esta columna, puedes visualizar y/o descargar la cuenta de cobro de cuotas de administración de períodos anteriores. También podrás visualizar y/o descargar el recibo de pago de cuotas de administración de periodos anteriores.

4. Cuotas / Cartera

Esta columna nos muestra el capital puro de la cuota de administración/cartera. Este capital NUNCA contendrá intereses ni recargos por pagos realizados después del segundo vencimiento.

5. Intereses / Recargos

Se detallan en esta columna por separado los intereses o recargos.

• Intereses: son generados por cuotas de administración adeudadas, siempre asociados a una deuda.

• Recargos: son generados por pagos registrados después del primer vencimiento, siempre asociados a un pago del residente.

6. Pagos

En esta columna se muestran los pagos que va efectuando el residente.

7. Descuentos

En esta columna se reflejan los descuentos por pronto pago al primer vencimiento. También se visualizan los descuentos cargados manualmente como cobranzas con medio de pago “Descuento”.

8. Saldo acumulado

Esta columna se refiere al monto pendiente de pago actual.

Si el saldo acumulado del estado de cuenta no coincide con el saldo de Gestión de cobranzas del mes, es porque existe deuda sin liquidar. Podrás identificar la deuda sin liquidar con el ícono de información.

9. Detalle de cuotas de administración

Visualiza el detalle de cómo se compone la cuota de administración del mes haciendo clic en el botón “Mostrar detalle de cuotas de administración”. Al hacer clic, la tabla mostrará nuevas columnas con sus respectivos valores: “Cuotas ordinarias” y “Particulares y otros conceptos”. Para ocultar estas columnas nuevamente, haz clic en el mismo botón que utilizaste para visualizarlas.

¡Eso es todo! Esperamos que este artículo haya sido de utilidad para ti y tu equipo.