Pagos de gastos
Habilitar Comprobantes de egresos
Actualizado hace más de una semana

Conocé cómo habilitar los comprobantes de pago para la copropiedad.

Si la copropiedad necesita generar comprobantes de egreso y retenciones, entonces necesariamente debes habilitar esta función en el menú Configuración / Configuración de expensas y gastos / Solapa G.

<a href="https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379139/8b8df5a82b5bc27c3efe22c9/image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379139/8b8df5a82b5bc27c3efe22c9/image.png</a>

Marca la casilla para habilitar que la copropiedad trabaja con comprobantes de egreso, luego podrás configurar el número del último comprobante de egreso que se emitió antes de Properix, para que el sistema continúe la numeración en orden.

<a href="https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379144/294ab54319419abec4307d6c/image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379144/294ab54319419abec4307d6c/image.png</a>

Si es primera vez que la copropiedad manejará los comprobantes de pago, entonces puedes dejar con el Nro. 0001-00000000 que viene por defecto.

HABILITAR RETENCIONES IMPOSITIVAS

Solo es necesario habilitar retenciones cuando la copropiedad actúa como agente de retención al momento de realizar pagos a un proveedor.

Para poder habilitar una retención, primero tienes que realizar dos configuraciones:

A) Habilitar la copropiedad como agente de retención y sus tipos de retención.

B) A los proveedores que corresponda, habilitar los tipos de retención y establecer los conceptos de retención por defecto.

A) Habilitar la copropiedad como agente de retencióny sus tipos de retención.

En el menú Configuración / Configuración de expensas y gastos / Solapa G habilita los tipos de retención que tiene la copropiedad.

<a href="https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379151/724b708964c356ac624fd25c/image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379151/724b708964c356ac624fd25c/image.png</a>

Marca los tipos de retención que maneja la copropiedad e ingresa los números del último certificado de IVA, Ganancias o SUSS respectivamente para continuar con la correlatividad de la numeración.

<a href="https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379158/91a94c3054cf730deed7dcc2/image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379158/91a94c3054cf730deed7dcc2/image.png</a>

B) A los proveedores que corresponda, habilitar los tipos de retención y establecer los conceptos de retención por defecto

Con esta configuración, a los Proveedores que corresponda, podrás habilitar los tipos de retención y establecer los conceptos de retención por defecto.

En el menú Configuraciones/Proveedores, haz click en el proveedor que necesites, debajo de los campos de Información del proveedor está la tarjeta Configuración Impositiva, una vez ahí habilita los tipos de retención (IVA, Ganancias y SUSS) que se le retienen al proveedor.

Por cada tipo de retención que habilites, selecciona a la derecha el concepto de retención que aplica.

<a href="https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379162/51460ed67b4a99b7f053ca4a/image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://properix.intercom-attachments-1.com/i/o/417379162/51460ed67b4a99b7f053ca4a/image.png</a>

Importante

La configuración del proveedor aplica a todas las copropiedades donde este intervenga.

Eso es todo! Esperamos que este artículo haya sido de utilidad para vos y tu equipo.