Presupuesto, Cuotas e informes
Configurar el Recargo o descuento / Tasa de interés mensual

Configura el recargo por pagar luego de la fecha de vencimiento y la Tasa de interés mensual.

Germán Sarabia avatar
Escrito por Germán Sarabia
Actualizado hace más de una semana

1. Recargo o descuento / Tasa de interés mensual

(Si configuras dos vencimientos en la solapa C del mismo menú).

2. Tasa de Interés mensual

(Si configuras que las expensas tengan un solo vencimiento, tienes que configurarlo en la solapa C del mismo menú).

Artículo relacionado:

RECARGO O DESCUENTO / TASA DE INTERÉS MENSUAL

Marca la opción del % de Recargo luego de cada fecha de vencimiento para que el sistema ****aplique un porcentaje adicional a la cuota de administración que no está pagada antes del 1er vencimiento.

Ingresa el porcentaje de recargo en la siguiente casilla.

Luego, configura a qué conceptos se aplicará el cálculo de este recargo. Existen tres opciones:

1. Cálculo del recargo sobre el monto total de la expensa del mes.

2. Cálculo del recargo sobre los gastos ordinarios y extraordinarios.

3. Cálculo del recargo solo sobre gastos ordinarios.

Además, puedes configurar a qué Coeficiente que tienes configurado aplicará este recargo.

Aclaración:

El Recargo no es considerado una Tasa de interés por no pagar las expensas durante el periodo, sino que, como su nombre lo indica, es un aumento a la cuota de administración del periodo por no pagar en la fecha de vencimiento configurada.

Artículo relacionado

DESCUENTO POR PRONTO PAGO

Elige esta opción para aplicar un porcentaje descuento si un copropietario abona antes de la fecha de vencimiento.

Selecciona también sobre qué conceptos calcular el DESCUENTO y a qué coeficientes impactará el mismo.

TASA DE INTERÉS MENSUAL

Configura el % de la tasa de interés a aplicar para las deudas por cuota de administración de los inmuebles.

Aclaración

El sistema calculara el interés mensual de una fecha de vencimiento a la siguiente.

Artículo relacionado ¿Cómo se calcula el Interés?

Selecciona el monto a tener en cuenta en el cálculo del Interés si configuraste dos vencimientos de cuota de administración.

Aclaración

Si eliges la primera opción (Calcular el interés con el monto del 1er vencimiento) y si se registraron pagos parciales de administración entre el 1er y 2do vencimiento; el sistema calculará el monto del 2do vencimiento para generar la deuda.